с 10 : 00 до 22 : 00   Без выходных
Email art.zapros@ya.ru

Граффити в Америке

Просмотров 932

История граффити насчитывает приблизительно такое же количество лет, как и история самого человека. В Египте можно увидеть надписи оставленные солдатами наполеоновской армии, а в Германии можно увидеть надписи, сделанные войсками Красной Армии. Смысл фраз однообразен и примитивен: «тут был я». Лишь римляне отличились оригинальностью — при раскопках города Помпеи надписи открыли много интересных фактов из жизни горожан.

 

Как стиль граффити сформировалось лишь в 1960 году с легкой руки подростка Деметриуса из Нью-Йорка, расписавшего своим псевдонимом Таки 183 все стены метрополитена в Манхэттене. Вскоре другие тинэйджеры взяли дурной пример и начали оставлять свои имена на всех подходящих и не очень поверхностях. Особенно ценились надписи, сделанные в труднодоступных или опасных местах. Выполнялись эти подписи — тэги — в основном обычным маркером, отношения к искусству не имели и ничуть не отличались от наших «Вована» и «Серого». Но в данном случае побеждало не качество, а количество. Сам же Деметриус стал известен лишь по той причине, что изгадил надписями пол-Нью-Йорка.

 

Течение развивалось, увеличивалось число стилей, видов и направлений в граффити. Вскоре появились свой сленг, герои и мастера. Обычные надписи трансформировались в многоцветные объемные картины. В 1973 году власти объявили войну течению, апогеем которой стал забитый насмерть в 1983 году Майкл Стюарт, пойманный «на горячем» полицейскими.

Если вы решили, что вам есть что сказать этому миру, то купите пару баллонов с краской, дождитесь глубокой ночи и, невзрачно одевшись, отправляйтесь писать шедевры. Ведь для того, чтобы писать граффити, нужен элементарный джентльменский набор: богатая фантазия, некоторые художественные навыки, соблюдение элементарных правил и полное отсутствие башни.

 

Но даже если вы полностью уверены в том, что ваше «произведение искусства» будет востребовано народом, помните: решаясь писать вы рискуете дважды. Во-первых, согласно действующему законодательству граффити преследуется, и, соответственно, наказывается в полном соответствии с Уголовным кодексом. Во-вторых, прежде чем что-то делать, лучше немного подумать. Ведь ваше творение может не составить художественной ценности и только дать повод обществу считать, что все граффити-художники — нереализованные художники, а их творения – ни что иное, как вандализм.

Напишите нам в Whatsapp