с 10 : 00 до 22 : 00   Без выходных
Email art.zapros@ya.ru

Роспись витражными красками на стекле

Просмотров 2 010

Витражи похожи на чудо. Потому что в одно мгновение лишь только игрой тени и света на стенах и на полу создает сказочный мир. А все оттого, что кто-то когда-то изобрел стекло. А позже кого-то посетила мысль раскрасить его красками. И появлялись храмы и дворцы в витражах. Потому что только богатейшим из богатых по карману было владеть такой роскошью, картинами цветного стекла.

 

Даже в настоящее время не каждый позволит себе приобретение витражей. Зато всякий в состоянии воспользоваться возможностями, предоставленными современными технологиями и, понеся не слишком большие затраты, сотворить витражную роспись собственноручно.

 

Какими материалами пользоваться?

 

Есть множество видов витражей, и освоить их все не хватит жизни.3

 

Но попробовать все же стоит. Вам предстоит поход за контурами по стеклу и витражными красками. Достаточно приобрести черный, желтый, малиновый, синий и прозрачный, и вы получите множество оттенков. А если вы на примете имеете уже готовую картину, то цвета можно подбирать под нее, и лучше это делать с помощью продавцов.

 

Если вы пока еще не фанат витражей, не стоит сразу покупать краски по слишком высокой цене.

 

И контуры… если уверены, что увлечение ваше всерьез и надолго, приобретайте контуры в комплекте с тюбиками. У них и качество хорошее, и возможность многократного использования, и длинные носики.

 

По пути в аптеку загляните за спиртом и ватой, потребуются и перчатки одноразовые с ватными палочками. И если все же краски вы купили недешевые, вам понадобится уайт-спирит из хозяйственного магазина.

 

Возможно, вам придется приобрести и стекло.

 

Значит, вы определились, каким именно образом вы хотите дом свой украсить: стекло на веранде или в межкомнатных дверях, или в окне, а возможно для плафона светильника.

 

Как подготовить эскиз?

 

Когда на столе разложено все, что требуется для дела, вы можете приступить к рисунку. И первое, что вам нужно сделать, это распечатать эскиз, найденный в Интернете или нарисованный вами в каком-то графическом редакторе, на принтере, либо нарисовать его на бумаге черным фломастером. Кстати, множество идей найдется в детских книжках-раскрасках, там же есть готовые эскизы.v-1_

 

Не забудьте проверить выполнено ли главное условие эскиза – это замкнутые контуры. В противном случае, краска может вытечь и испортить весь рисунок. Если понадобится, дорисовывайте.

 

Как приготовить стекло к росписи?

 

Тщательно проверьте стекло. Если найдутся острые края, по ним следует пройтись наждачкой. Этим вы убережете себя от порезов в процессе работы. Теперь стекло нужно хорошенько вымыть. А после того, как оно вытерто насухо, протрите его спиртом. Стол для работы подойдет лучше всего. А чтобы было не жестко, постелите ткань, а сверху – бумагу, на нее – эскиз. Если стекло ездит по бумаге, используйте двухсторонний скотч и скрепите их друг с другом.

Рисование по стеклу

 

Приступая к рисованию, наденьте на руки перчатки. Это необходимо. Даже если руки чисто вымыты, природный жир останется. Когда вы нечаянно коснетесь пальцами стекла, в этом месте краска не станет ложиться ровно.

 

Выберите цвет контура. Черный? Он сильный, строгий, научит многому. Золотистый? Что особенно ценно, он способен скрыть мелкие недостатки. Серебристый? С ним останутся незамеченными ваши многие ошибки, и вы рискуете повторять их бесконечное число раз.v-2_

 

Выбирайте по настроению. А сначала потренируйтесь на запасном кусочке стекла, чтобы скорость и плавность движений руки отработать.

 

Сначала обрисовывайте будущий витраж. Вы легко можете обходить стол, даже бумагу со стеклом вместе поворачивать, так что вы легко можете добраться до любого места.

 

Если вы, что провели неудачно какую-то линию, пусть она останется. В крайнем случае, вы всегда можете вытереть подпорченный участок ватной палочкой, предварительно смочив ее в спирте. После того, как он высохнет, рисуйте заново. Старайтесь нажимать на тюбик, прикладывая одинаковые усилия. Отдыхайте, если устали, иначе можете дрожащей рукой наделать ошибок.

 

Между прочим, засохшую краску спиртом вы уже не смоете. Либо подденете ее лезвием ножа, либо отрежете испорченный участок.

 

Когда контур закончен, он должен просохнуть и затвердеть. На это могут уйти сутки.v-3_

 

Теперь предстоит важная часть рисования, заполнение краской ячеек. Красьте, выбирая от светлых к темным тонам. Старайтесь делать так, чтобы все ячейки одного цвета заливались за один присест. Сделали? Промойте в растворителе кисточку и – беритесь за новый цвет. Следите, чтобы краска не вытекала за свои границы.74723

 

И не забывайте постоянно проветривать комнату. Запахом красок можно и отравиться. Не нанюхайтесь.45107

v-6_v-7_

Стекло должно остаться в горизонтальном положении, так и сохнуть. Чтобы не испортить собственные труды, пусть ваш витраж сохнет не меньше суток. Зато потом можете смело демонстрировать свою витражную роспись друзьям и знакомым. Удачных новых работ вам!

Студия на Цветном

У нас работает студия рисунка и живописи для всех желающих. Ссылка на группу вконтакте.

И так, мы ждем вас по адресу Москва, ул. Цветной бульвар 30 с 1 Просим предварительно связаться с нами по телефону 8-915-113-10-33 Дополнительная информация вконтакте «Студия на Цветном»

Напишите нам в Whatsapp