с 10 : 00 до 22 : 00   Без выходных
Email art.zapros@ya.ru

Роспись стен своими руками в интерьере, комнате, квартире

Просмотров 1 578
роспись стен своими руками

Всем доброго дня, может быть вечера ну или утра. Это не столь важно. Важно то, что у меня есть пошаговый рецепт «как сделать роспись стен своими руками в интерьере или квартире».

 

Сложилось расхожее мнение, что живопись – это некое чудо, которое дано лишь избранным, что тут либо есть это у вас, либо этого нет! Странно, ведь мой преподаватель, который всему что я умею и знаю научил меня, говорил: «Закройте со мной в мастерской обезьяну на неделю, и она БУДЕТ рисовать, и рисовать неплохо!»

 

К чему я это все пишу, и как это отнести к теме росписи стены своими руками в комнате? Да очень просто! Я пытаюсь вам сказать, что даже в искусстве необходима система! И если мы проведем параллель со спортом, то разницу вы не заметите, и тут и там должна быть система, грамотная последовательность действий, которая облегчит достижения цели, и улучшит качество ее.

 

И так, это было вступление к статье «роспись стен своими руками в интерьере», которое важно осмыслить и понять. А мы переходим к первому этапу.

 

Выбор картинки для росписи стены своими руками

 

Я решил показать на простом примере росписи стены как это сделать своими руками, без особых навыков и достижений в области изобразительного искусства. Для этого я возьму картинку с небольшими цветовыми градациями, картинку, которая построена на больших локальных пятнах,,, бла бла бла…. Да вот эту:картинка файл для росписи стены

Я и вам очень советую не спешить накидываться на стену, чтобы расписать ее шедевром, которого свет не видывал! Возьмите что-то проще, меньше. Но вы сделаете самое главное на пути к навыку росписи стены своими руками, а именно поймете принцип и подход в этой работе. Доверьтесь мне! Ведь вы уже дочитали до следующего пункта)!

 

Подготовительный рисунок для росписи стены своими руками в квартире

 

Теперь мы начнем хитрить. Говоря в вкратце, мы распечатаем эту картинку и переведем рисунок на стену. Но это совсем вкратце, и тут следует разобраться подробнее.

  • Готовим файл-картинку для печати. Для этого, вам следует определиться с размерами рисунка, с его габаритами. Возьмем рулетку, и у стены прикинем, какова будет наша роспись своими руками в интерьере. Я буду ориентироваться по ширине, потому что выбрал участок стены достаточно узкий. Главное, чтобы поместилась ширина, ну а размера высоты нам уж точно хватит, и даже придется чем то обыгрывать. Вот он мой участок стены для росписи своими руками:стена для росписи
  • У меня по ширине получилось примерно 68 сантиметров, и это единственный размер, который следует запомнить. А лучше записать!

  • Перекидываем картинку для росписи стены на флэшку, и летим в копировальный цент:где печатать картинку для росписи стены
    Прежде чем выбрать место, где вам будут печатать, уточните, есть ли у них широкоформатная, чертежная печать. Эту услугу предоставляют далеко не все печатные центры, но найти более чем возможно.

  • Приехав на место вы говорите: «мне нужна черно-белая печать на чертежном принтере , на самой тонкой бумаге, а ширина картинки 68 см(ну конечно называете свой размер), высота должна быть пропорционально увеличена». Все!

На этом мы отложим в сторону все мысли о подготовительном рисунке к росписи стены своими руками в квартире и поговорим о не менее важном пункте нашей затеи.

 

Подготовка поверхности стены под роспись своими руками

 

Хочу отметить сразу тот факт, что в этой статье о росписи стены в интерьере все, о чем я пишу, имеет первостепенную важность! Иначе вы рискуете столкнуться с нарушением технологии, а это в свою очередь приведет к замедлению рабочего процесса, а в дальнейшем к механическому разрушению красочного слоя росписи.

 

Так что давайте подойдем с полной ответственностью и закончим правильно то, что уже начали.

 

Один из многочисленных вопросов, который мы постоянно слышим от заказчиков – это как подготовить стену под роспись? Ответ прост: «Выравниваем стену как под покраску», вот и все. И как раз на таком этапе своего ремонта, а стены у меня выровнены под покраску, я приступлю к росписи своими руками на заранее запланированном месте. Но, быть может, ваша стена уже давным-давно выровнена и покрашена — это еще лучше, ведь вам не придется читать мои нравоучения по поводу грунтовки и тд.

Важный момент! Подготовить под покраску стену значит:

  1. Придать стене правильные геометрические формы путем нанесения шиукатурки и шпаклевки
  2. Нанести несколько слоев грунтовки глубокого проникновения

Проверить последний, важный пункт можно проведя ладонью по стене:

 

Обратите внимание, на ладони остается пыль и побелка, а этого не должно быть ни в коем случае!

Если рассмотреть этот момент с логической точки зрения, то когда мы нанесем краску на стену, между краской и стеной останется пыль, которая не даст правильного сцепления одного с другим, следствие будут плачевными для нашей росписи стены в интерьере.

Вот как раз грунт глубокого проникновения нам поможет этого избежать. Плюс, он выравнивает впитывающую способность стены, что тоже немаловажно!

 

Выбираем грунт

 

Самым лучшим и качественным для вех видов отделочных работ был и остается Knauf Тифенгрунт. Но он дороговат, и возможно для нашего обучения брать его не совсем уместно. Следовательно могу предложить вам аналог, который является достаточно качественной заменой – Dufa Тифенгрунт. Ну а если таковых не найдете, нам пригодится грунт глубокого проникновения любой фирмы. Далее дело техники, мы просто грунтуем нашу стену, где будет роспись своими руками. И туи тоже есть важный момент, который стоит учесть! После грунтовки не спешите набрасываться на стену и рисовать на ней! Дайте грунту хорошо просохнуть, хотя бы час.

 

Ну а если таковых не найдете, нам пригодится грунт глубокого проникновения любой фирмы. Далее дело техники, мы просто грунтуем нашу стену, где будет роспись своими руками.

 

И туи тоже есть важный момент, который стоит учесть! После грунтовки не спешите набрасываться на стену и рисовать на ней! Дайте грунту хорошо просохнуть, хотя бы час.

 

Переносим рисунок для росписи на стену

 

И так, следующим этапом мы должны на уже подготовленную стену под роспись перенести наш рисунок. Подход для работы у меня прост: «На войне все средства хороши»! Главное результат, и если он будет хорош, никому не будет дела до того, что мы чуть-чуть схитрили!

А именно, мы не будем брать в руки карандаш, и как настоящие художники рисовать на стене, мы просто перенесем имеющуюся распечатку на стену по технологии, которую я опишу ниже:

Нам потребуется:

  • Наша распечатка
  • Молярная лента
  • Сангина или любой другой мягкий материал (уголь, сепия сангина и тд.), который продается в художественном магазине.
  • И остро наточенный карандаш.

Мы с вами переворачиваем распечатанную картинку и кладем на ровную поверхность. Затем берем кусочек мягкого материала для рисования (сангина, уголь, сепия) и натираем обратную сторону рисунка как это делаю я на картинке ниже:

Натираем распечатку для подготовительного рисунка

 

В итоге у вас должно получиться следующее:

 

Я нанес сепию на обратную сторону распечатки для росписи стены только там, где у меня попадал рисунок.

Далее мы располагаем нашу распечатку уже непосредственно на стену, смотрим где она будет лучше смотреться, и закрепляем молярной лентой с нескольких сторон.

 

Таким образом, слой мягкого материала остался между стеной и листом.

Берем в руки остро наточенный карандаш, и обрисовываем каждую линию нашего рисунка прямо на стене, слегка надавливая на карандаш. Старайтесь, чтобы рисунок не двигался, закрепите его малярной лентой как следует!

 

Когда мы с вами все прорисовали (убедитесь в этом наверняка), снимаем наш лист, ведь больше он не понадобится, и смотрим!

 

Максимально точный, идеальный рисунок перевелся без каких-либо проблем.

Итак, подготовительный рисунок для росписи стены своими руками в интерьере готов. Давайте разбираться дальше?

 

Краски для росписи стены своими руками

Я уже писал несколько статей о красках для росписи стен своими руками. Писал о более качественных и менее дорогих. В этой росписи стены я буду использовать краски вот из этой статьи ССЫЛКА НА СТАТЬЮ. Надеюсь, вы не поленитесь посмотреть эту статью, так как я не поленился написать эту)

 

Система колеров в живописи

 

В нашем случае, при росписи стены своими руками в квартире, мы будем пользоваться системой колеров. Что это значит и для чего она нужна?

Начну из далека. Акриловая краска, на водной основе, при высыхании значительно темнеет и меняет цвет. Скажу честно, не знаю точно с чем это связано, но с этим приходиться считаться и учитывать! И вот теперь, когда вы рисуете на стене красками, и намешиваете цвета на палитре, потом, чтобы что-то поправить, дорисовать, вам понадобиться замешать такой же цвет, вы его намешаете опять-таки на палитре, ставите несколько мазков на стену, на старый слой краски, вроде бы все хорошо, но через 15 минут когда последние мазки краски высохнут вы увидите что получился совсе другой цвет! Вы не попали в оттенок! Как быть в этой ситуации? Как выполнить эту роспись стены своими руками профессионально? Для этого и существует система колеров. Она заключается в том, что мы заранее намешиваем нужные нам цвета в отдельных емкостях, столько цветов, сколько нужно, и дальше используем только их. И в последствии, если нужно что-то дорисовать и поправить, у нас осталась та же самая краска и тот же самый цвет! Я использую в росписи стен своими руками пищевые баночки из продуктового магазина, они очень удобны тем, что в комплекте есть крышка, которую можно всегда закрыть, и краска не засохнет ещё много недель!баночка для колеровки краски

И тут, мы плавно подходим к практике, пусть все же это техническая ее часть.

В первую очередь я буду использовать светлые оттенки и цвета, следовательно, налью в емкость сначала белила, а затем добавлю краску имеющую цвет. Добавлю чуть-чуть.Намешиваем цвета

Тщательно ее перемешаю, и сделаю небольшой выкрас на стене, потому что только на стене можно понять тот ли это цвет, что нам нужен.

Как я уже писал ранее, краска при высыхании меняет оттенок и темнее. Поэтому, я вам предлагаю дождаться, когда она схватится, примерно 5-10 мин, и затем принять решение, подходит ли нам такой цвет.

Я вредничать не буду, так как это учебная роспись, и делаю ее я исключительно для ознакомительных целей. Просто продолжу роспись стены.

Небольшое отступление. Каждый слой нам придется прокрасить несколько раз, так как краска с первого раза ляжет неравномерно. Да, это не очень удобно, но если вы хотите качественную роспись вашей стены, тут придется поработать. И обязательно дожидайтесь, пока слой высохнет, и только потом наносите поверх новый! Ну а я продолжу.

 

Мне хочется надеяться, что принцип вы уяснили, и дальше я приведу несколько фотографий последовательности росписи стены своими руками по приведенной выше схеме: 

 

Намешиваем колер (нужный нам цвет).

 

Пробуем на стене.

 

Если все устраивает, выкрашиваем нужный нам участок.

 

Если требуется ровная линия стыка, наклеиваем малярную ленту как на фото.последовательная роспись стен

 

Продолжаем роспись дальше по приведенному ранее принципу.

Важное заключение!

 

Как видите, на самом деле, в этом нет ничего сложного. И абсолютно любой, владеющий знаниями последовательности в росписи стен сможет почувствовать себя настоящим художником и украсить свой интерьер оригинальным решением.

Если у вас остались какие-либо вопросы, ведь я понимаю, что все  в мельчайших подробностях описать невозможно, задавайте их в комментариях под этой статьей.

Ведь остался еще один очень важный вопрос без ответа: «Каким лаком покрыть роспись стены?». На него я отвечу на почту каждому, кто оставит ее в комментариях! Обещаю!

 

 

Наши услуги:

Роспись стен

Мозаика на заказ

Барельеф и лепнина

Оформление мелом

Напишите нам в Whatsapp